25.10.2021

Автодилеры ждут разрешения властей

13 апреля 2020

Автодилеры ждут разрешения властей

Автодилеры просят правительство разрешить им работать. Компании хотят продавать и ремонтировать автомобили во время карантина. Выясняется, что из-за проблем с коронавирусом страдают и автостраховщики. Без официальных сервисов не могут обойтись и клиенты, которые хотят сдать машины на плановое техобслуживание или в ремонт по страховке. Что делать, если пора проходить ТО? И как купить новую машину, если официальные дилеры закрыты? Разбирался Николай Долгополов.


Карантин нарушил планы автодилеров и автовладельцев. Только за первую нерабочую неделю апреля продавцы автомобилей потеряли более 100 млрд руб., сообщили в ассоциации «Российские автомобильные дилеры». Из-за карантина могут закрыться около трети всех дилерских центров, считают в ассоциации и настаивают на необходимости срочно возобновить работу. Инициативу автоцентров поддержал «Всероссийский союз автостраховщиков». Президент объединения Игорь Юргенс отметил, что, несмотря на карантин, у страховых компаний остаются обязательства перед клиентами по ремонту машин.



«Автодилеры — это же не просто продавцы машин, это сертифицированные центры, как продажи, так и обслуживания транспорта. При этом 70% с лишним нашего автопарка являются импортом. Ремонт импортных автомобилей у дилеров — самый надежный вид ремонта, поскольку они хорошо оборудованы, сертифицированы и отвечают за качество. Самое главное для страховщиков — это то, что в соответствии с законом по ОСАГО мы предлагаем человеку в качестве первой опции ремонт и только второй опцией предлагаем ему деньги. Ремонтировать хорошие машины в несертифицированных мастерских не имеем права, а отправлять людей на ремонт должны», — отметил Игорь Юргенс.



Схема ремонта на официальном сервисе обычно состоит из двух частей: сначала надо дождаться пока придут детали, потом выстоять очередь уже непосредственно на станцию техобслуживания. Коронавирус внес коррективы в планы музыканта, лидера группы «СаваИгнатич» Александра Савельева. Он был записан на ремонт на конец марта, но до сих пор не знает, когда сможет сдать машину.



«Где-то чуть больше двух месяцев назад я попал в аварию. Машина у меня сложная, в том плане, что редкая, — LADA Vesta Sport. Деталей ждал два месяца. И тут мне сказали, что на 28 число приглашают на ремонт в «АвтоГЕРМЕС», к официальному дилеру. Я уже настроился, и теперь мы на вынужденных выходных, на самоизоляции, соответственно, все это ушло непонятно куда. Конечно, сейчас вот на машине еще куда-то выехать можно, пешком-то вообще никак, даже до близлежащего магазина, но вынужден сидеть дома и заказывать доставку. Хотелось бы уже отремонтировать машину», — рассказал Александр Савельев.



С проблемами столкнулись многие автовладельцы, к тому же на ситуацию наложился сезонный фактор, говорит президент ассоциации «Российские автомобильные дилеры» Олег Мосеев. По его словам, игроки рынка ждут, что правительство включит авторитейл в перечень наиболее пострадавших сегмента экономики из-за коронавируса.



«Есть два типа обращений клиентов в сервисные станции: первый связан с необходимостью ремонта, либо прохождения регулярного техобслуживания; второй тип вопросов связан с шиномонтажом, уже во многих регионах пошел сезон смены зимней резины на летнюю. Даже если мы сейчас начнем работать, то все равно государству нужно думать о мерах поддержки. Потому что мы считаем, что 300 тыс. работающих в дилерских центрах и еще минимум 100 тыс. работающих в компаниях, которые обслуживают дилеров, — отрасль с оборотом в 3 трлн руб., — наверное, нельзя проходить мимо нее», — отметил Олег Моисеев.



Получается, что все — и автодилеры, и клиенты, и автосервисы — с одной стороны хотят возобновить работу, а с другой — не могут работать удаленно. Это тот случай, когда требуется личное присутствие всех участников процесса в одной точке. Многие шиномонтажи и автосервисы в Москве работают, несмотря на карантин, об этом сообщили в столичном департаменте торговли и услуг. Возможно, это компании с небольшим трафиком. Но официальные дилеры вынуждены соблюдать распоряжение правительства Москвы об ограничении работы различных сфер торговли и услуг. И откроются они также только с разрешения властей. Пока же ремонт по страховке и техобслуживание авто на гарантии откладывается, дилеры продают машины через интернет, а клиенты забирают их в пунктах выдачи.



Ранее автодилеры просили Минпромторг ввести льготные автокредиты для всех категорий населения. Предполагается, что эта мера должна поддержать автомобильный бизнес во время снижения спроса на рынке из-за кризиса.