30.11.2021

Красноярцы в шоке от «Бионорда» – Новосибирск следующий?

19 ноября 2019

Красноярцы в шоке от «Бионорда» – Новосибирск следующий?

«Хватит травить «Бионордом» Красноярск» – петиция с таким названием появилась в интернете. Этот реагент теперь применяется и на улицах Новосибирска, уже появились первые недовольные, которые называют его «адской смесью».


«Не надо солить, надо расчищать». Первые звоночки от недовольных новым реагентом начали поступать в Новосибирске – местные жители жалуются на «Бионорд» в соцсетях. По их мнению, этот противогололедный материал разрушительно влияет на автомобили, обувь, лапы собак и дорожное покрытие.



С подобными проблемами столкнулись в своем городе красноярцы, которые организовали в интернете петицию по отказу от «Бионорда».


«С началом использования реагента город погряз в грязи. Машины сначала грязные, потом, высохнув, видна белая солевая корка, которая агрессивно действует на металл. Получают ожоги домашние животные и разваливается обувь», – перечисляют авторы петиции.


Они отмечают, что «эта гадость» используется с нарушениями инструкции, и приводят в пример депутатов Братска, которые якобы назвали «Бионорд» бесполезным и даже опасным. Также в петиции говорится о восторге жителей Санкт-Петербурга, отказавшихся от реагента: «В центре в кои-то веки чисто и приятно ходить, на улицах стало светлее и тише».



Начали возмущаться «Бионордом» и жители Новосибирска, где этот реагент используется вторую зиму подряд. В 2018-м его применяли вместе с песко-соляной смесью, в итоге глинистые частицы и пыль, содержащиеся в закупленном песке, загрязнили весь город. Перед нынешней зимой власти отчитались, что откажутся от песко-соляной смеси в пользу каменной крошки, смешанной с солью (90 тысяч тонн), и будут использовать еще больше «Бионорда» (3 тысячи тонн).


«Дороги в постоянно мокром состоянии (результат работы новых реагентов) с вытекающими последствиями в виде постоянно грязных машин. Это не добавляет привлекательности внешнему виду города. Действительно ли теперь нам всю зиму придется жить в грязи?» – спросил один из новосибирцев в паблике «АСТ-54».


Его поддержали единомышленники: «А из ливневки куда вода с реагентами побежит? В Обь, родимую?»



Тем временем городские власти рапортуют, что зимой 2019/2020 «Бионорд» будет использоваться в шести районах – Центральном, Октябрьском, Дзержинском, Железнодорожном, Заельцовском и Советском. Левый берег, а также Первомайский и Калининский район, «Бионорда» не увидят. Кроме того, планируется провести эксперимент с двухфазным реагентом – такой в Новосибирске еще никогда не применяли.