21.10.2021

Обвиняемого в незаконной продаже земли под Новосибирском главу сельсовета отправили под домашний арест

1 ноября 2020

Суд отправил под домашний арест главу Толмачевского сельсовета Николая Захарова. Его подозревают в незаконной продаже муниципальной земли стоимостью более 4,7 млн рублей.
Новосибирский районный суд удовлетворил просьбу следствия о домашнем аресте для главы администрации Толмаческого сельсовета Николая Захарова. Мера пресечения будет действовать до 9 декабря, сообщили в пресс-службе суда.


Захарова подозревают по ч. 2 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). В деле пять эпизодов, рассказала в пресс-службе регионального управления СК. По версии следствия, в 2019 году он продал более 3 тыс. кв. метров земли, предназначенной для стоянки автомобилей за более, чем 4,7 млн рублей.



«Однако, исходя из вида разрешённого использования „стоянки для автомобилей надземного открытого и закрытого типа, подземные автостоянки, автостоянки с пандусами и механизированные автостоянки, открытые площадки, предназначенные для стоянки автомобилей“, установленного для указанных земельных участков, на них возможно строительство зданий, строений и сооружений, — заявлии в ведомстве. — В связи с чем земельные участки не могли являться предметом аукционов на право заключения договоров купли-продажи».



В областной прокуратуре добавили, что участки можно было только сдавать в аренду. Дело возбуждено по результатам проверки. Прокурор района обратился в суд для обжалования сделок. В картотеке Новосибирского райсуда есть несколько исков прокурора к администрации сельсовета, касающиеся земельных отношений. Решения по ним еще не вынесены.



Ранее близкий к сельсовету источник Тайги. инфо сообщил о задержании Захарова. Собеседник редакции также связал пожар в здании сельсовета в апреле 2020 года с попыткой чиновников «замести следы». Уголовное дело о поджоге уже передано в суд.