18.10.2021

Сначала код, потом адрес. Как ужесточились правила перевозок для столичных таксистов

22 апреля 2020

Сначала код, потом адрес. Как ужесточились правила перевозок для столичных таксистов

В условиях пандемии коронавируса в столице ужесточили правила поездок по городу. Корреспондент «Вечерки» отправился на площадь трех вокзалов, чтобы узнать у таксистов, проверяют ли они наличие спецпропусков у своих клиентов.


У Ленинградского и Ярославского вокзалов оборудована специальная парковка для такси. Сейчас здесь стоит более двух десятков машин в ожидании потенциальных клиентов, приезжающих из других городов России. Только вот таких людей на площади единицы — лишь немногие подходят к таксистам с просьбой довезти их до нужного места.



После пары десятков минут ожидания на площади замечаю девушку, которая выходит из Ленинградского вокзала и подходит к ближайшей машине такси.



Ваш электронный пропуск можно? — первым делом спрашивает ее водитель Станислав Сиринец.



Девушка достает мобильник, ищет нужное письмо в электронной почте, протягивает смартфон через окошко мужчине. Водитель в свою очередь проверяет этот код через приложение на своем телефоне. Спецпропуск подтвержден — можно ехать.



Пока автомобиль не тронулся с места, интересуюсь у пассажирки, откуда она приехала и как оформила электронный пропуск.



Гостила в Петербурге у сестры, — рассказывает Маргарита Еремина. — Я следила за новостями, поэтому знала, что сейчас для передвижения по столице нужны пропуска. Вот за день до приезда и заказала себе на портале мэра Москвы.



После того как такси с девушкой уехало со стоянки, я подошел к другому водителю, который в этот момент готовил авто для новых клиентов — дезинфицировал салон.



В связи с эпидемией коронавируса всех водителей обязали иметь антисептики, — сказал Леонид Полещук. — Все же наша работа предполагает контакт с людьми. Именно поэтому мы должны как минимум себя обезопасить от заражения. Я стараюсь 5–6 раз за смену протирать дезинфицирующим средством панель приборов и руль в салоне, а также ручки на дверцах.



Прокомментировал мужчина и требование проверять у пассажиров пропуск.



Я понимаю, что это необходимо, благодаря таким мерам мы сможем быстрее победить заразу, — рассказал Полещук. — К сожалению, я человек уже немолодой, поэтому не в ладах с современной техникой, для меня каждая новая операция со смартфоном — целая проблема. Конечно, мне помогли установить программу «Помощник Москвы», где можно проверить пропуска пассажиров, но справляться с ним мне пока сложно.



Я прошел вдоль парковки, заметил, что у Ярославского вокзала еще одна девушка направилась к такси. Водитель попросил ее предъявить пропуск. Девушка показала мобильник и только после этого села в авто. Я узнал у водителя, как он оценил нововведения.



Конечно, для таксистов это создает большие неудобства в работе, из-за коронавируса поток клиентов и так упал, — ответил Гарик Геворкян. — Но деваться некуда — это необходимая мера. Надеюсь, что она оправданна.


ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Андрей Попков, председатель Координационного совета Межрегионального профсоюза работников общественного транспорта:


Конечно, сейчас водители столичных служб такси могут посчитать новые правила необязательными для исполнения. Но важно понимать, что они несут личную ответственность за проверку спецпропусков у своих пассажиров. Кроме того, если надзирающие органы выявят, что у их клиента нет электронного кода, то накажут обоих. Таким образом, выбирать надо самому водителю, проверять или нет. Я считаю, что безопасность важнее всего.