18.10.2021

У генерала Абакумова нашли яхту за миллион евро, элитную недвижимость и дорогие автомобили

У генерала Абакумова нашли яхту за миллион евро, элитную недвижимость и дорогие автомобили

У генерала Абакумова нашли яхту за миллион евро, элитную недвижимость и дорогие автомобили


Почему-то весьма предсказуемым оказалось решение прокуратуры — отменить постановление о возбуждении уголовного дела. Иван Васильевич, конечно, доволен, но в некоторых, например, питерских коммерческих МРЭО сейчас очень занервничали.



История бывшего генерал-майора МВД Ивана Абакумова, казалось, сошла на нет, но есть подозрения, что всё только начинается. Махинации с поддельным больничным могут быть не самым страшным нарушением. Замначальника регионального ГУ МВД может быть замешан в куда более масштабных схемах. Косвенные подтверждения — яхта почти за миллион евро, недвижимость и дорогие машины.



История бывшего генерал-майора МВД Ивана Абакумова, казалось, сошла на нет, но есть подозрения, что всё только начинается. Махинации с поддельным больничным могут быть не самым страшным нарушением. Замначальника регионального ГУ МВД может быть замешан в куда более масштабных схемах. Косвенные подтверждения — яхта почти за миллион евро, недвижимость и дорогие машины.


У генерал-майора Абакумова звёздная болезнь. То ли от внимания журналистов, то ли звёзды на погонах стали невыносимо тяжёлые. Как и раньше, Ивана Васильевича не остановить — во всех смыслах. Он бежит к своему внедорожнику, хлопает дверью. И так на протяжении нескольких дней. Пообщаться удалось лишь однажды — и нам хватило.

— Я 40 лет защищал родину! Тебя родина будет благодарить, — заявил он.


Итак, бывшего начальника тыла питерского полицейского главка родина отблагодарила яхтой за 800 тысяч евро, квартирой в центре площадью в четверть тысячи квадратных метров, ещё несколькими подобными жилищами, люксовым внедорожником, дачей и очень нужной землёй.


Если б у меня дворцы… если надо какой-то пиар сделать, я готов провести, показать как я живу, — говорит Абакумов.


Не провёл, не показал, но мы всё же увидели. Экспедиционная яхта «НортСильвер». В коммерческих буклетах так и говорят — для тех, кому нужно всё от жизни, потому что в ней есть всё. Мы встретились с менеджером компании-производителя яхт, чтобы нам показали генеральский гальюн… и не только.


Всё оборудовано. Здесь есть всё необходимое для жизни, — подчеркнул менеджер компании по производству яхт Андрей Бордачёв.


Просторные каюты, душ, водопровод, плитка, а ещё телевизоры, винный шкаф, столы — в общем дорого и богато. Но не это главное.


Это лодка для путешествий. Для тех, кто хочет отправиться в отпуск на Средиземное, Чёрное море. В Крым, например, — рассказывает менеджер.


Мы не верим в совпадения. Номер яхты — любимое число Абакумова. Четвёрка везде с ним, даже на неправильно припаркованном «Гелендвагене», который некогда ему также принадлежал.



За штурвалом этого корабля ты чувствуешь себя не капитаном, а, как минимум, генерал-майором. Только представьте, стоимость этой яхты — около 70 миллионов рублей. А на её содержание в год уходит до 10 процентов от стоимости — это 7 миллионов.



Одно из прекраснейших мест России — берег Ладожского озера. Здесь в глухих лесах затерялась генеральская дача. Несколько гектаров отборной ленинградской земли — два пруда, два гостевых домика, внедорожник — охотиться, двухэтажное здание, кажется, для персонала, хозпостройки с гаражом и хранилищем. Ну и, само собой, — хозяйский деревянный коттедж. О том, чьё жилье, местных вроде как предупредили — лучше не говорить.



Вот и квартира в центре Санкт-Петербурга. Кажется, 8 комнат — верхний этаж. Такая же в объявлении продаётся примерно за миллион долларов. Ну, и, конечно, чёрный дорогой внедорожник. Такой стоит до 5 миллионов рублей. А это, если верить декларации, средний доход семьи генерала за год.



Откуда богатства? Объясняем, кто такой, как говорят, зам по тылу полицейского главка. По своему положению Иван Васильевич, скажем прямо, как царь. Сидел на казне ленинградского МВД. Все тендеры, все госконтракты — только через него. Тут и заказы на яхты и катера; автомобили и крупногабаритную технику; капремонты и строительство недвижимости, распределение жилья сотрудникам. А ещё бухгалтерия, информационные системы, в общем всё то, что стоит огромных денег. И так царь Иван Васильевич правил долгие годы. Пока не свергли с престола.


Было понятно сразу, для меня, по крайней мере, — говорит руководитель профсоюза сотрудников МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Александр Михайлов.


В полицейских кругах поговаривают — не было должных ревизий. Потому генерал Абакумов мог чувствовать себя так спокойно. Но не сейчас, когда им заинтересовались следственные органы.



Генерал Абакумов, прописанный в Петербурге, отправился в Тосненскую межрайонную клиническую больницу, наверное, чтобы стать немножко счастливей, как минимум на 21 день дополнительно к отпуску.



Управление собственной безопасности выяснило: когда Иван Абакумов должен был находиться на стационарном лечении в больнице — генерал рассекал на мотобайке по Крыму. 21 день числился в кардиологии, но работники отделения его не помнят.



Персонал подтверждает — следователи приходили, общались. Всё быстро выяснилось — от врачей генерал получил заведомо ложную справку о лечении в стационаре. Её он успешно передал в управление кадров, чтобы продлить себе отпуск. Но был замечен. И теперь из-за жажды путешествий на яхте страдают медики.


На ваши прямые вопросы я могу ответить следующим образом. Все необходимые письменные заявления я дал соответствующим правоохранительным органам, — подчеркнул заместитель главного врача Тосненской межрайонной клинической больницы Фёдор Карев.


Почему-то весьма предсказуемым оказалось решение прокуратуры — отменить постановление о возбуждении уголовного дела. Иван Васильевич, конечно, доволен, но в некоторых, например, питерских коммерческих МРЭО сейчас очень занервничали. О связях с автокомпаниями мы тоже хотели поговорить с генералом — не вышло. На телефон он не отвечает. Двери закрыты, хотя свет горит.



Шпалерная, 34 — некогда жилой дом императорского двора. В ночных огнях выглядит особенно завораживающе. Но главное — это расположение. Квартира генерала находится всего в сотне метров от главка. Вероятно, тяжело с этой звёздной болезнью генералу проходить мимо Главка. Наверное, потому — всё чаще он мчит прочь на своём дорогом внедорожнике…



Источник : 
IZ.ru