Не давайте им паспорт: как Apple и Google продают рабов в 21 веке

2223
6 минут
Не давайте им паспорт: как Apple и Google продают рабов в 21 веке
Индианки самые нечистоплотные, а непальцы трудоголики

Когда говорят о торговле людьми в современном мире, первая возникающая ассоциация — это проституция. Но на самом деле, рынок заинтересован не только в сексуальном рабстве, люди покупают других людей и для выполнения самой обычной работы.

Арабская служба Би-Би-Си раскрыла огромный подпольный рынок людей в Кувейте. В приложении можно было посмотреть сотни резюме строителей, домаработниц, посудомоек и прочих представителей неквалифицированного труда.

Данные, полученные коллегами, шокируют — в Кувейте домашние рабы есть в девяти домах из десяти. Никто не боится ответственности за покупку и эксплуатирование людей, попавших в сложную ситуацию и боящихся попросить о помощи.

Кто попадает в рабство? Обычно это жители очень бедных регионов, мечтающих вырваться из нищеты. Они оставляют родных дома и едут на заработки, надеясь хоть таким образом обеспечить семью.

Будущие феодалы придирчиво изучают отзывы предыдущих владельцев, характеристики могут быть самыми неожиданными. «Индианки самые нечистоплотные», - пишут одни. «Непальцы могут работать и вовсе без выходных», - сообщают другие.

Кроме очевидной выгоды, бесплатного труда, хозяева еще и зарабатывают на своих работниках. Один из них, полицейский, рассказал журналистам, маскирующимся под заинтересованных покупателей, как это происходит.

«Все просто — сперва человек покупает работника за 2000 долларов, затем продает уже за 3300», - написал он.

К слову, этот же человек, служитель закона, решил дать новичкам добрый совет бывалого рабовладельца.

«Просто не давайте им паспорт. К чему это, ведь вы их обеспечиваете, документы ей не нужны», - посоветовал страж порядка.

Специальный представитель ООН по современным формам рабства Урмила Бхула подтвердила, что именно так все и обстоит.

«Печально, но это яркий представитель типичного современного рабства. Мужчин, женщин и детей здесь продают как движимое имущество», - констатировала она.

Причем здесь Google ?

Все это, безусловно, очень страшно, но пока не ясно, какое же отношение имеют мировые IT-гиганты к продаже людей. Оказалось, самое, что ни на есть прямое.

Мы попали в чудовищную временную петлю — люди, покупают других людей, оставаясь в средневековье, но используют для этого самые современные достижения и технологии.

Современная работорговля происходит через соцсети и мобильные приложения. Кто-то рекламирует свой товар в Instagram, принадлежащим корпорации Facebook, у кого-то весь «модельный ряд» представлен в приложениях, одобренных компаниями Google и Apple.

«Люди продают и покупают людей через интернет. Если Google, Apple, Facebook или любые другие компании размещают подобные приложения, они должны быть привлечены к ответственности», - уверена госпожа Бхула.

После масштабного расследования арабской службы Би-Би-Си, которое наделало много шума, власти Кувейта запустили собственное официальное расследование. Выяснилось, что онлайн рынок рабов действительно открыто функционировал в интернете. В социальных сетях для удобства поиска использовали хештеги вроде «горничная на продажу».

Власти утверждают, что все причастные были привлечены к ответственности и их обязали удалить запрещенный контент. Руководство Instagram пообещало принять меры и не только очистить страницы от недопустимых записей, но и постараться предотвратить появление новых учеток и объявлений.

Но достаточно ли этого ? Кимберли Мотли, американский международный юрист добровольно приступил к расследованию дела о продаже Фату — 16-летней девочке из Новой Гвинеи, которую и собирались продать журналистам Би-Би-Си.

«Я считаю, что разработчики приложений должны обязательно предоставить компенсацию Фату. А также, возможно, Apple и Google. В Apple Store заявляют, что несут ответственность за все, что находится в их магазине. И мы закономерно интересуемся, где границы этой ответственности», - задается вопросом адвокат.

Google и Apple поспешили заявить, что работают с разработчиками приложений, чтобы предотвратить незаконную деятельность на их платформах. Подробности этой работы разумеется не оглашаются. Ни о какой компенсации речи нет.

Мировая статистика
По данным австралийской организации Walk Free Foundation, на сегодняшний день порядка 40 миллионов человек находятся в рабстве по всему миру. И если вы думаете, что речь только о странах третьего мира, вам будет интересно узнать, что в России из них порядка 800 тысяч человек. Наиболее уязвимой группой считаются дети и женщины, но и мужчины не избегают подобной участи.

Помимо проституции и низкоквалифицированного труда, современные рабы просят милостыню для своих владельцев, принудительно выходят замуж, чтобы подготовить фиктивные документы для суррогатного материнства и даже «добровольно» отдают свои органы для трансплантации.

«Торговля человеческим ресурсом каждый год приносит около 150 миллиардов долларов», - говорит координатор программ фонда «Безопасный дом» и программы JewelGirls Вероника Антимоник, - «но при этом прибыль не единственное что интересует покупателей и продавцов».

Женщин заставляют работать танцовщицами в клубах «18 », официантками. Мужчины отправляются на стройки или ремонтные работы, детям тоже находится применение.

Например, в Индии они упаковывают пачки сигарет.

Наконец на раба можно повесить долги и заставить нести ответственность. Ведь они так напуганы и дезориентированы, что вряд ли окажут сопротивление.

В рабство чаще всего попадают через обман. Людям обещают заработок, чаще легкий, а когда все становится понятно, дело уже сделано.

Зачастую владельцы даже дают своим рабам иллюзию свободы. Они заявляют, что уйти можно в любой момент, главное — погасить долг, ведь на содержание уже потрачены средства. Беда в том, что выплатить этот долг не по силам никому, ведь только хозяину известны все суммы.

Как можно помочь ?

Торговля людьми незаконна во всем мире, однако будущих хозяев это редко останавливает. Кроме того, несмотря на действующее законодательство, полиция не всегда реагирует на подобные заявления.

И не стоит забывать, что жертвы работорговли чувствуют себя бесправными, никому не нужными и могут попросту не решиться просить помощи у закона.

Госпожа Антимоник советует иметь при себе памятку с адресами и телефонами организаций, куда человек может сбежать, переночевать и чувствовать себя в безопасности.


Часто люди опасаются вступать в открытый диалог, поэтому список адресов на бумаге лучше незаметно подбросить им в карман или сумку. В России этим занимаются служба помощи «Милосердие» в Москве, благотворительная организация «Ночлежка» в Санкт-Петербурге и фонд «Безопасный дом».

На главной странице сайте фонда говорится: «Мы считаем безопасность базовым правом и потребностью каждого человека.

Мы убеждены в том, что все отношения должны строиться на принципах равенства и добровольности. Нарушение этих принципов мы рассматриваем как эксплуатацию и насилие».

Возможно, однажды им и подобным организациям удастся донести это до всего мира, и работорговля действительно останется только на страницах учебников истории.

Читайте также