24.10.2021

США признали отставание от России в разработке гиперзвукового оружия

8 декабря 2019

США признали отставание от России в разработке гиперзвукового оружия

США приходится нагонять Россию в разработке гиперзвукового оружия, в дело идет «каждый доллар», заявил министр обороны США Марк Эспер.


На форуме по безопасности в Калифорнии Эспера спросили о разработке Россией гиперзвукового оружия.

«Мы сделали паузу в этой технологии несколько лет назад, когда мы явно лидировали, и теперь мы играем в догонялки. Министерство обороны вкладывает каждый доллар, который мы можем, каждый доллар, который мы физически можем использовать, для достижения конкурентного преимущества в области гиперзвукового оружия», — отметил Эспер.


«Я обеспокоен… тем, что они (Россия — ред.) разрабатывают различное оружие, стратегическое оружие, которое находится за пределами нынешнего договора СНВ-3. По этим вещам нет отчета и верификации. На протяжении лет и прежняя администрация (СШA), и нынешняя администрация видели, что они (Россия — ред.) жульничают с договором ДРСМД. А теперь у них есть военный потенциал, которого у нас нет, в том, что касается ракет средней и меньшей дальности. Так что мы очень внимательно следим за тем, что делают русские», — сказал глава Пентагона.


США вышли из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Россия отвергла претензии США.



Срок действия Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3) истекает в начале 2021 года, и Вашингтон пока не определился, намерен ли его продлевать.


Ранее Соединенные Штаты заявляли, что договоренности с Россией должны включать не только те вооружения, которые подпадают под СНВ-3, но и другое оружие и средства доставки, которые еще только разрабатываются в России, включая маломощные ядерные устройства на новых средствах доставки. Пентагон считает, что у России есть до 2 тысяч единиц нестратегического ядерного оружия.