24.10.2021

Uber посоветовал заболевшим таксистам сидеть дома за свой счёт

2 марта 2020

Uber посоветовал заболевшим таксистам сидеть дома за свой счёт

Агрегатор такси Uber задумался о здоровье своих водителей из-за эпидемии коронавируса. Но оплатить им больничный компания оказалась не готова.


Тем временем таксисты стали реже забирать пассажиров из аэропортов и чаще отказываться от поездок. На фоне этих изменений Uber посоветовал заболевшим таксистам сидеть дома. При этом условия работы в компании не подразумевают больничных и оплаты выходных, так что последовавшие этому совету сотрудники рискуют остаться вовсе без заработка.



Обновлённая инструкция для водителей, помимо стандартных советов вроде мытья рук и использования маски, содержит предписание оставаться дома в случае плохого самочувствия. Но с учётом того, что водители сотрудничают с Uber в качестве независимых подрядчиков, а не наёмных работников, на компенсацию в случае больничного им рассчитывать не приходится.



«Долгожданный ответ Uber на коронавирус. Большинство их водителей не могут позволить себе взять даже один выходной», — отметили в Twitter.



Недоумение также выразили и в сообществе таксистов Uber в соцсети Reddit (r/uberdrivers). Почти все водители признали, что отказ от работы ударит по их финансовым обязательствам. Но, как иронизирует один из пользователей, «ваш арендодатель и другие ежемесячные счета, несомненно, поймут».



Впрочем, водители признают серьёзность угрозы коронавируса. Некоторые рассказали, что уже сейчас стараются не забирать пассажиров из аэропортов, сокращают время работы и чаще дезинфицируют автомобили. Uber разрешил своим таксистам отказываться от поездки в случае, если они «чувствуют себя неудобно, забирая пассажира», но напомнил, что дискриминация по расе или национальности в этом вопросе недопустима.



Между тем количество заболевших коронавирусом за пределами Китая 2 марта перевалило отметку в 9000 человек, а общее число инфицированных приближается к 90 000. В связи с этим многие заводы в Китае остаются закрытыми из-за карантина, а количество международных рейсов сильно снизилось после запрета на полёты в нескольких странах. Дошло до того, что авиакомпания Emirates массово
отправила своих сотрудников в отпуск.