24.10.2021

За счет чего Большунов взял Кубок мира? Разбираемся в феномене с олимпийским чемпионом

11 марта 2020

За счет чего Большунов взял Кубок мира? Разбираемся в феномене с олимпийским чемпионом

За два этапа до конца сезона математические шансы на победу сохранял Йоханнес Клэбо, но сборная Норвегии отказалась от гонок в Северной Америки из-за распространения коронавируса.


Трофей Большунова – первый для мужчин в российской истории. А наша последняя победа – еще советская – случилась почти 30 лет назад: Владимир Смирнов завоевал Кубок в сезоне-1990/91.



Предыдущие сезоны тоже складывались здорово для Большунова, но слишком часто он оказывался вторым. Теперь Александр – безоговорочный победитель.



Что же изменилось и как долго продлится его доминирование? Об этом Sports.ru поговорил с олимпийским чемпионом Турина-2006 Евгением Дементьевым, который, как и Большунов, тренировался у Юрия Бородавко.


В чем феномен Большунова?


– Насколько я знаю, он очень трудолюбивый. От природы он талантлив. У него есть все данные, да и подготовка ему подходит. Все эти компоненты сошлись, поэтому он так хорошо выступает.



Он силовой спортсмен, и в то же время – функциональный. Он мышечный. при этом очень хорошо бегает кроссы, поэтому у него такое преимущество. За счет функциональности повышается его общая выносливость, при этом у него высокая силовая выносливость: это и делает его универсалом.



Специфика методики Юрия Бородавко заключается в сочетании силовой и дистанционной работы. Кто с этой работой справляется, кто ее переваривает, тот на суперкомпенсации выстреливает в сезоне.



Единственный минус этой подготовки в том, что каждый год нужно увеличивать нагрузку. Это нужно, чтобы суперкомпенсация вырастала как можно больше. Но это если организм справится. Если дать ту же самую нагрузку, что и в предыдущий год, то такого высокого результата уже не будет.



Минус такой подготовки в том, что все равно когда-то наступит тот потолок, когда будет уже невозможно дать ту нагрузку, которую организм смог бы переварить.



В группе Маркуса Крамера немножко по-другому – хотя и у них тоже очень много и дистанционной работы, и силовой. Но она все-таки немного отличается, варьируется.



Когда мы тренировались с Бородавко, мы работали еще не по количеству часов, а по километражу. Начинали с 10 тысяч километров в год, и с каждым сезоном эта цифра увеличивалась. Насколько я знаю, как они работают сейчас, Юрий Викторович добавил многое, но от основной концепции не ушел.


Долго ли он будет прогрессировать, если продолжит тренироваться в таком режиме?


– Я надеюсь, что да. Тем более, он попал к Бородавко уже в достаточно зрелом возрасте. В свое время мы попадали к нему юниорами – Саша пришел в группу намного позже. Все равно они делают корректировки: Бородавко не отказался от концепции, но, возможно, система изменилась.



Это очень тяжелая работа, причем с психологической точки зрения. Потому что в свое время она была однотипной: за 9 лет я знал, что ждет меня в последующие сезоны. Психологически очень тяжело настраиваться из года в год на одну и ту же работу.



Я не могу точно сказать, справится ли он с этой психологической нагрузкой, потому что не общался с ним ни разу. Но насколько я слышал, Александр – очень целеустремленный. И его основной интерес, все, что он сейчас делает, – это лыжные гонки. Он этим живет. Будем надеяться, что его успехи так и будут продолжаться.


Почему Большунов в этом сезоне побеждает чаще, чем раньше?


– В первую очередь, наверное, причиной стало его огромное желание быть первым. Это помогает ему и в тренировках, и во всем остальном. Думаю, именно это залог его успеха.



В сезоне прослеживается, что он ведет гонки не бездумно – он стал подходить к этому более грамотно. Это видно по масс-стартам, например. В прошлом сезоне он постоянно выходил вперед, был на острие, задавал темп, а сейчас он может отсидеться за спиной, показать себя на финише – то есть выбирает более выгодные позиции. С точки зрения тактики он стал более грамотным.


Изменилась ли у Большунова техника или силовая подготовка? В горе на «Тур де Ски» он выглядел мощнее


– Технически он передвигается точно так же, как и раньше. Он и раньше был стабильным лыжником – теперь просто повзрослел и физически, и психологически. Думаю, это сказалось. Взять тот же «Тур де Ски»: в последнем подъеме он выбрал лидера, за которым будет держаться. Он знал, что от Устюгова нельзя отставать – если удержится, то станет победителем. Так ему было легче идти эту гонку, и формат масс-старта сыграл ему на руку. Если бы формат был старый – выходили бы со старта с гандикапом – думаю, Сергей бы отыграл отставание, и на горе все было бы по-другому.



Мне кажется, формат масс-старта нужно проводить по аналогу с «Тур де Франс», если уж берут пример с велогонок: когда победитель многодневки заезжает на Елисейские поля, а соревнуются только спринтеры за красивый финиш. А тут все равно идет разборка в горе, и, наверное, она должна выглядеть как-то по-другому. Либо делать несколько вариантов: один год – масс-старт, другой – разделка. Все равно мы привыкли, что в гору заезжает победитель, а здесь победителя как такового мы не видели.


Не слишком ли много в этом сезоне спринтов и туров?


– Мне нравится календарь, он насыщенный и интересный. Есть за чем последить – не нужно ждать от субботы до субботы, чтобы насладиться двумя днями, когда длинная гонка и спринт и выступают совершенно разные гонщики. В многодневках можно в динамике смотреть и на спринтеров, и на дистанционщиков. Этот сезон более интересный, чем предыдущие.



Я бы не сказал, что в сезоне так много спринтов – и по турам, и по всему сезону. Мне кажется, баланс есть.


Существует ли норвежское лобби при составлении календаря? Его делают под Клэбо?


– Изначально говорили, что и «Тур де Ски» под Клэбо сделали. Да, все равно у них более сильное лобби в FIS, чем у нас. Но как бы они ни старались, если наши спортсмены сейчас ярче и сильнее, то какой бы формат они не лоббировали, наши ребята готовы сильнее. Календарь мы знаем заранее, все готовятся по плану. Так что ничего страшного нет.


Может, более короткие гонки будут предпочтительнее, особенно в конце сезона. Но не нам нужно говорить об этом, а нашим лоббистам становится сильнее и продуктивнее в этом плане. Каждый должен заниматься своим делом: спортсмены – бегать, а ответственные люди – лоббировать интересы команд. И когда Большунов говорит, что ему нужно бежать 50 км, а не 30 – важно, чтобы все прислушивались к его мнению. А не как сегодня, когда Клэбо предлагает сократить Холменколленский марафон – и все на этом заостряют внимание.

Зачем норвежцы уделяют Большунову столько внимания в прессе?


– Мне, конечно, не довелось бегать на таком уровне, как Большунов, чтобы меня так обсуждали. Но для норвежцев лыжи – это спорт номер один, и они выжимают из этого всего соки. Притом не только спортсмены, но и все, кто связан с лыжами.



Им нужно отдать должное, они молодцы, что создают такой ажиотаж в лыжах, стараются продвигать спорт, говорить о том, что лыжные гонки – это красивый и интересный вид спорта.


Дуэль Клэбо и Большунова – это надолго?


– Хотелось бы, чтобы продолжилось российское доминирование. И чтобы мы не ограничивались победой Саши – первой для нас в Кубке мира. У нас очень сильный мужской состав. Думаю, глядя на успехи Большунова, кто-то разозлится и тоже проявит себя.



Например, Сергей Устюгов. Думаю, с ним все нормально и в следующем сезоне у него все получится. Этот сезон проходящий, а Сергей – думающий спортсмен, он прекрасно все понимает. Мне кажется, следующий сезон в его исполнении будет лучше.



Что касается Клэбо, то мне кажется, в этом году больше минусов от перехода в дистанционную группу. В прошлом сезоне на дистанции у него были результаты лучше, чем сейчас – с учетом этого у него и идет такой большой проигрыш Большунову. К тому же, он пропустил много этапов.



Клэбо и так универсал; не знаю, с чем связаны в этом году его результаты: на 15 км он все равно был ближе к лидерам в предыдущие годы.


В следующем году – чемпионат мира. Кому трасса в Обсерстдорфе подходит лучше?


– В этом году Большунов хорошо проявил себя на предчемпионатовской неделе в Германии. Трасса там тяжелая, сделана под наших парней: есть, где поработать, где убежать. И Большунов доказал, что с норвежцами можно разбираться на финише, если все правильно делать. Нашим спортсменам трасса чемпионата мира подходит хорошо, мы во все временам там успешно выступали.